Repas riches, désorganisés, ... Les fêtes sont une bonne excuse pour bien en profiter, mais les premières semaines de janvier entraînent parfois un rude retour à la réalité.

Image: Margot Motin

 

Digestion difficile, foie engorgé, petits bourrelets qui s'installent...

 

 

Une prise en charge globale s'impose:

  • un peu d'exercice, ou au moins bouger
  • Re-manger varié, en insistant un maximum sur les fruits et légumes (à cette époque de l'année plus que jamais, les surgelés sont vos amis!)
  • Pourquoi pas une petite période de détox?

 

 

 

En parallèle de tout ça, les huiles essentielles peuvent être des aliés de choix. Idée du jour:

 

La vinaigrette aux huiles essentielles!

 

Que des avantages:Salade-healthy-Salade-fraicheur

 

  • C'est bon! (avantage à mettre en premier quand même, difficile d'envisager une prise en charge santé sans mettre le plaisir au centre...)
  • Ces huiles essentielles stimulent la digestion et les fonctions d'épuration du foie
  • Cela force à manger des crudités!

Pour 4 personnes, mélanger dans l'ordre:

  • 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuiller à soupe d'huile de colza (ou tournesol à défaut)
  • 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée
  • 1 goutte d'huile essentielle d'angélique (graines)
  • 1 goutte d'huile essentielle de basilic
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuiller à café de moutarde
  • 1 cuiller à café d'eau pour lier
  • sel, poivre

 

 

Utiliser pendant 7 jours à tous les repas sur crudités et salade!

 

 

 

Et si vous avez besoin d'aide, votre naturopathe peut vous aider lors d'une consultation "détox" ou gestion du poids...